やさい料理研究家 さいとう とまえ

やさい料理研究家

野菜ソムリエ

国際薬膳食育士

VICウーマン


経歴

2005年~2017年 まさかり採りたて市(直売所)勤務
2011年~ キッチンふれんど「やさい教室」オープン

やさい教室を始めたきっかけ

 もともと野菜嫌いでした。それが、やさい販売の仕事をしたときに食べた地元のやさいが、びっくりするほどおいしかったのです。それから、やさいの勉強始めました。直売所が終わってから、農家のお手伝いにおしかけて、栽培についても教えていただきました。

 直売所では、お客様は、どうやって食べるの?どうやって置いておけばいいの?など、様々な質問をします。最初は何もわからなかったので、勉強したのです。今思えば、何も知らない売り子だったかもしれません。

 それが功を奏して、いつの間にか、やさいのことにとても詳しくなり、子どもが、高校を卒業したのをきっかけに、自宅で料理教室を始めることにしました。

講師実績

  • 大畑小学校 親子料理教室
  • 大間小学校 親子料理教室
  • 大平中学校 親子料理教室
  • むつ市市民大学ゼミナール
  • みちのく荘料理教室
  • むつベジタブルキッチンぷらす 親子料理教室・農家さんとクッキング教室・りんごのおかずクッキング
  • 下北マルシェにて体験料理コーナーを担当